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Bouvet Ladubay

Edle Crémants aus dem Loire-Tal, die beste Wahl ...

Region: Saumur, Loire | Frankreich
Inhaber: Famille Monmousseau
Vinifikation: Vegan
Rebsorten für die Crémant-Herstellung: 85% Chenin Blanc und 15% Chardonnay

Bouvet Ladubay gilt zu Recht als der qualitätsanführende Produzent für Crémants aus dem Loire-Tal. Um den Grundsatz dieses Hauses zu verstehen, lasse ich Le Chef persönlich ein paar Geheimnisse über seinen Reichtum ausplaudern:

"Mein Metier ist es, Bouquets zu kreieren“, verrät Patrice Monmousseau, der zusammen mit seiner Tochter Juliette die Geschicke des Hauses Bouvet Ladubay lenkt und diese Domaine auch besitzt. Dabei denkt er an die Ambiance und die Umgebung, in der seine Weine kredenzt und genossen werden. Für ihn ist Wein eine lebendige Kunst, bei der man Tradition und modernste Technik mit Weisheit vereinen muss. Deshalb vollzieht sich die erste Gärung in Edelstahltanks, wobei die Temperatur automatisch immer auf dem besten Niveau gehalten wird, um Aromen und Frische im Wein optimal zu bewahren. Bevor der Wein für die zweite Gärung in Flaschen gefüllt wird, kommt für Patrice der entscheidende Moment: Die Komposition des Grundweins. Eigene Erfahrung und Erbe vermählen sich und seit 90 Jahren – Patrice steht für die dritte Generation – sind Schaumweine der Monmousseaus Zeugnis einer eindrücklich individuellen Handschrift. Anschließend entwickelt der Wein in den aus dem Tuffstein gehauenen Kellern auf natürliche Weise und in einer idealen Umgebung Charakter und Harmonie, ehe er, gerüttelt, degorgiert, erneut mit Talent abgestimmt, zum Genuss bereit ist. Ein mit Sorgfalt, Eingebung und Handwerkskunst gefertigtes Luxusgut, das sich aber preislich ganz weit weg von Snobismus bewegt.

Die Selektion

Die Qual der Wahl hat, wer aus dem respektablen Angebot von Bouvet Ladubay eine sorgfältige Auswahl treffen will. MeinWein importiert diese Crémants selber und ist auf eine repräsentative Selektion bedacht, um Ihnen die Vielfalt der Crémants aus dem Loire-Tal nahe zu bringen.

Alle Crémants müssen von Gesetzes wegen ihre Perlage durch die Méthode traditionnelle (zweite Flaschengärung) erlangen und garantieren damit bereits mit dem Einsteiger Cuvée Etienne einen hohen Standard. Zudem muss der Grundwein für mindestens 12 Monate (bei den Jahrgangsweinen sind es 18 Monate) auf der Flasche reifen, bevor er degorgiert, dosiert und abgefüllt wird. Dies ist eine weitere Voraussetzung für edle Schaumweine, wie diejenigen von Bouvet Ladubay.

Unsere aktuellen Crémants von Bouvet Ladubay:

Etienne Brut

90% Chenin Blanc, 10% Chardonnay
Grundwein im Edelstahltank ausgebaut
12 Monate Flaschenreifung

Etienne ist das Vorzeigeobjekt für den Einstieg in die berauschenden Qualiäten von Bouvet Ladubay. Sehr frischer, ausladender und anspruchsvoller, gleichzeitig aber auch unkomplizierter Crémant. Der perfekte Begleiter zu einem Apéro oder festlichen Anlass unter Freunden. Definitiv die preiswerte Abwechslung für Qualitätsbewusste zu Prosecco & Co.

Saphir Vintage Brut 2017

85% Chenin Blanc, 15% Chardonnay
Grundwein im Edelstahltank ausgebaut
18 Monate Flaschenreifung

Sehr frischer, rassiger, ausgewogener und finessenreicher Crémant. Die unzähligen Auszeichnungen unterstreichen die hohe Qualität und erlauben dem Saphir, sich als überzeugende Alternative zu den teuren Champagnern und Franciacortas zu anerbieten.

Bouvet Brut Vintage Chardonnay 2015

100% Chardonnay
Grundwein im Edelstahltank ausgebaut
24 Monate Flaschenreifung

Elegant, dynamisch und feingliedrig kommt dieser Jahrgangs-Crémant von der Loire daher. Für ihren Prestige-Mousseux hat Bouvet Ladubay sorgsam Chardonnay-Trauben aus den besten Lagen ausgesucht. Das Resultat ist so gut, dass er per sofort im Sortiment von MeinWein seinen fixen Platz erhält. Ein grosser Genuss für alle wichtigen Anlässe!

Instinct Brut 2015

85% Chenin Blanc, 15% Chardonnay 
Grundwein im Barrique ausgebaut 
18 Monate Flaschenreifung

Einen präzisen Instinkt beweist Bouvet Ladubay bei der Kreation dieses superben Crémant, der sich endgültig hinter keinem Champagner mehr zu verstecken braucht. Die Frucht ist intensiv, kristallklar und vielschichtig, die Perlage sehr cremig und feingliedrig und der Geschmack ungemein erfrischend, harmonisch und von aussergewöhnlicher, anhaltender Dimension.

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