Produzent_Schloss Gobelsburg
Atemberaubende Weine und Atmosphäre
Die geschichtsträchtige Erwähnung von Schloss Gobelsburg findet sich bereits im Jahr 1074 in alten Urkunden. Im Jahr 1171 wurden die Zisterziensermönche des nahegelegenen Stiftes Zwettl mit den ersten Weingärten am Heiligenstein und am Gaisberg im malerischen Kamptal beschenkt. Jeder Besucher dieses prächtigen barocken Schlosses, das majestätisch auf einer Anhöhe thront, kann die Aura der Geschichte und die reiche Erfahrung, die sich über Jahrhunderte angesammelt hat, förmlich spüren. Der atemberaubende Blick vom Schloss erstreckt sich über das malerische Dorf Gobelsburg bis hin zu den sanften Hügeln des Heiligensteins. Im Inneren des Schlosses, unweit der eleganten Pfarrkirche, die vielen Paaren als romantischer Ort für das Eheversprechen dient, lädt ein idyllischer Garten zum Verweilen und Genießen bei schönem Wetter ein.
Die Rebsorten Grüner Veltliner und Riesling dominieren den Großteil der Weingärten. Zweigelt, Blauburgunder, St. Laurent und Merlot nehmen etwa ein Viertel der Anbaufläche in Anspruch. Die Weinbaukultur in Gobelsburg vereint modernste Erkenntnisse mit traditionellen, von den Mönchen überlieferten Methoden und folgt strengen Richtlinien der integrierten Produktion. Die Vinifikation und der Ausbau der Weine erfolgen mit größter Sorgfalt und Rücksicht auf die Qualität. Das Team von Gobelsburg strebt danach, authentische Weine zu kreieren, deren Charakter sich durch ihre Individualität und Herkunft auszeichnet. Michael Moosbruggers innovative Idee, die Weinfässer auf Räderrahmen zu stellen, um ein grobes Pumpen zu vermeiden, revolutioniert den Weinausbau in seiner Simplizität. Interessant ist, dass die Fässer nicht aus französischer oder amerikanischer Eiche gefertigt sind, sondern aus dem Holz des benachbarten Manhartsberges, was den Weinen eine besondere lokale Note verleiht.